• 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站首页
  • 热门搜索:城市轻轨    道理改善    商品房    保障性住房

    关于全市预拌混凝土、砂浆质量专项检查情况的通报

    金市建建〔2018〕1号

    各县(市、区)建设局、东阳市建管局,金华开发区建设局,金义都市新区建设管理局,金华山旅游经济区建设环保征迁局,金磐开发区建设局,市建设工程质安监总站、市建设监察支队、造价站,市属有关单位:

    为进一步强化预拌混凝土拌合物及预拌砂浆质量管控能力,提升工程主体质量水平,我局于20171113--11月24组织专家对全市37家预拌混凝土生产企业和市区3家预拌砂浆生产企业质量管控体系建设执行情况、混凝土拌合物质量、混凝土实体600℃天抗压强度、企业试验室标准化建设及绿色生产、环境保护等进行了专项检查。现将检查情况通报如下:

    一、总体情况

    (一)好的方面

    1.各县(市、区)建设行政主管部门高度重视砼质量,加大了监管力度、增强了抽测频率。义乌、永康建设行政主管部门还开展了对混凝土实体强度检测结果的比对验证抽测。

    2.各企业加强了对原材料进场验收把关,材料进料台账信息齐全,原材料按批复验基本符合要求,水泥、矿粉等胶凝材料强度试验数据具备可追溯性,预拌混凝土出厂质量总体情况基本可控。

    3.大多数企业以创建“标准化试验室”活动为契机,完善了试验场所环境,补充了试验仪器设备,加强了试验室的质量与技术管理,实现了企业试验室的标准化和规范化,共有21家企业的试验室达到了“标准化试验室”标准。

    4.除个别即将搬迁企业的搅拌站外,绝大多数企业的搅拌站、搅拌楼和料仓都已封闭,料场均安装了喷淋降尘设施,生产废水回收利用,基本做到了零排放。

    ()不足的方面

    1.预拌混凝土实体早期强度偏低。

    (1)根据混凝土实体600℃天抗压强度现场回弹,对抽查的37家预拌混凝土企业实体构件现场回弹,推定值达到设计强度100%以上的企业16家,占总数的43.2%;推定值达不到设计强度的企业21,占总数的56.8%(其中,推定值达到设计强度90%~100%6家,占总数的16.2%;推定值达到设计强度80%~90%8家,占总数的21.6%;推定值达到设计强度70%~80%7家,占总数的19.0%)

    (2)对推定值达不到设计强度的21家企业的实体构件进行了取芯试压,其中金华市方灏商品混凝土有限公司、金华市巨龙商品混凝土有限公司、金华浙通混凝土有限公司、浙江中一商品砼制造有限公司、义乌高恒建材有限公司、浦江万固建筑材料有限公司、武义武阳商品混凝土有限公司等7家企业未达到设计强度,占取芯试压总数的33.3%

    (3)在混凝土实体构件达到60天后,再次对取芯试压未达到设计强度的7家企业的实体构件进行了现场回弹,回弹值均已经达到设计强度。

    2.部分砼构件回弹有阴阳面,相邻两侧面回弹推定值相差一个等级;部分构件碳化深度大于6毫米。

    3.预拌砂浆企业的质量管理体系欠缺,实验室仪器设备的配置、布置及安装有待完善;部分试验场所温湿度控制达不到要求;县(市、区)建设行政主管部门对预拌砂浆企业的监管力度不够。

    4.部分企业砂石料堆场排水设施不完善,场地长年积水,砂石含水量较高。

    5.个别企业试验室仪器设备不齐或已经损坏;标准稠度用水量及坍落度测定现场考核,部分试验员操作不熟练,未按现行规范操作;三方比对试验送样无产品批号,无法与企业试验室原材料复检报告进行比对;原材料复试报告中检测内容不全,原材料相关化学分析均未开展;拌合物不合格品及剩退料处置记录不详,无浇筑部位,无法后期质量跟踪;试验配合比试验及验证频率偏低。

    (三)奖惩措施

    1.给予金华城建混凝土有限公司、金华市瑞城商品混凝土有限公司、武义城建混凝土有限公司、浙江中宏建材有限公司、永康市玉林混凝土有限公司、浙江荣恒混凝土有限公司等6家企业全市通报表扬。

    2.给予金华城建混凝土有限公司、金华市瑞城商品混凝土有限公司、金华市巨龙商品混凝土有限公司、金华市龙鼎混凝土有限公司、金华市诚骏建材有限公司、金华市方灏商品混凝土有限公司、金华市捷达商品混凝土有限公司、金华市八咏公路施工技术有限公司、浙江荣恒混凝土有限公司、兰溪市环城建材有限公司、浙江中一商品砼制造有限公司、义乌市金厦商品混凝土有限公司、东阳市杜班建材有限公司、东阳市横店建设水泥制品有限公司、永康市玉林混凝土有限公司、永康市城建商品混凝土有限责任公司、浦江万固建筑材料有限公司、武义城建混凝土有限公司、武义武阳商品混凝土有限公司、浙江中宏建材有限公司、浙江天石建材有限公司等21家企业实验室全市通报表扬,并授予“标准化实验室”匾牌。

    3.对取芯试压未达到设计强度的7家企业,相关建设行政主管部门要加大监管和抽测频率,如发现混凝土强度不合格,应责令建设单位组织设计、施工和监理单位按相关规定进行整改,确保结构安全。

    二、下步工作建议

    1.各建设行政主管部门要进一步加大对预拌混凝土企业的监管力度。

    1)全面开展混凝土质量飞行检查,对混凝土实体600℃天抗压强度进行现场回弹,随机开展混凝土拌合物塌落度和试块抽查检测。对混凝土运输距离过长的工程,相关质量监督部门要加大抽查检测频率。

    2)适时推行全市预拌混凝土企业信用评价机制,扶持和奖励政策向优秀企业倾斜,对质量较差,管理混乱的企业引入淘汰和退出机制。

    3)要加强对建设工程现场使用预拌砂浆的监管,并纳入日常监督检查内容,发现问题及时督促整改。

    2.要进一步加强原材料质量控制和配合比管理,适当提高混凝土强度的富余系数和早期强度。企业管理者不得干预试验室原材料进场验收工作,严禁使用劣质原材料用于混凝土生产;材料用量、矿物掺合料使用量应符合相关标准和管理要求。

    3.制定出台我市《预拌混凝土绿色生产规程》,继续整治混凝土生产企业厂区脏、乱、差现象,减少粉尘对周边环境的影响。

    4.工程项目建设、监理、施工等责任主体要加强混凝土质量控制管理,混凝土采购方要加强对混凝土企业的实地考察,详细掌握其生产经营状况;鼓励引进第三方检查机构,对混凝土企业原材料质量;生产过程的质量控制以及配合比信息的一致性进行检查确认,合同应明确各方承担的法律责任,以此确保实体砼质量。

    5.在混凝土浇筑、拆模、养护过程中,现场建设各方主体要严格执行相关规范要求,严禁在浇筑混凝土过程中加水。混凝土浇筑完毕后,对实体混凝土实行带模养护,混凝土带模养护时间不得少于3天。混凝土拆模后,施工单位应按混凝土施工方案及时采取有效的养护措施,可采取洒水、覆盖或喷涂养护剂等方式继续养护。

    6.有条件的地区可尝试预拌混凝土生产、运输、浇捣、养护一条龙服务,推动预拌混凝土生产朝专业化、产业化方向发展。

     

     

     

    金华市住房和城乡建设局

    201818

     

     

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部