• 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站首页
  • 关于做好台风期间建设系统安全生产工作的紧急通知

    金市建建〔2018〕49号

    各县(市、区)建设()局,金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区、金磐开发区建设局,市建设工程质量安全监督总站,市属有关单位:

    据中央气象台18日发布台风橙色预警,今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)7105时位于台湾宜兰东偏南方向约640公里的西北太平洋洋面上,中心风力1517级。预计“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,10日下午进入东海东南部海域,预计11日上午在福建福清到浙江平阳之间沿海登陆(强台风级,1415级)。登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

    受台风环流影响,我市将有一次降水和风力增大过程。根据省、市防台防汛工作会议的要求,为切实做好建设系统防台防汛工作,最大限度减少台风造成的人员伤亡和财产损失,现就台风期间安全生产工作紧急通知如下:

    一、做好房屋建筑、市政公用、轨道交通建设工程工地防台抗台工作。台风影响我市期间,所有在建工地必须停止作业并拉闸断电,必须撤离居住在地质灾害危险区域、危旧工棚、低洼地带的人员。对建筑工地塔吊、深基坑、桩架、脚手架以及办公房、宿舍、围墙等临时设施,视情况该加固的立即加固,该拆除的马上拆除。同时应做好深基坑排水和基坑支护的监测工作,收集整理、固定工地易漂移的物件。拆除工地(包括室外装修工地)外脚手架上的安全网、防尘网,以减小风阻,保证架体安全。在建市政、轨道工程还需进一步突出管沟坍塌、防护栏板倒翻、配套排水设施检查。加强对特殊地质、极易引起滑塌、地陷、泥石流等路段地质灾害的观测,重点加强高边坡、深基坑安全防护。切实做好地质灾害预警工作,及时将临时驻地和临时工棚的作业人员转移至安全区域,严防因灾致人伤亡事故。

    二、确保城市供水安全。要加强供水水质安全监测,增加对水源、出厂水的水质监测项目和频率。做好供水机电设备运行维护,确保台风条件下设备运行正常。做好应急抢险工作,确保应急队伍、物质全天候处于备战态,快速、及时处理各类突发断水险情。

    三、抓好城市市容环境卫生工作。要及时清除公共场所、居民小区的垃圾。加强垃圾填埋场安全检查,确保坝体安全,防止因暴雨引起坍塌事故,防范渗滤液外溢渗透引发水体污染事故。要加强一线环卫工人安全生产教育,防范次生灾害事故。

    四、加强城市排水设施的检查。要加强城市排水系统维护,及时清理管渠,检修维护泵站,确保设施完好,排水排涝通畅;对重点部位,如城市立交桥下、地下构筑物等,要建立全天候监视制度,及时发现、排除突发险情;

    五、加强城市桥梁巡查,确保城市桥梁栏杆及主体安全,及时发现排除险情。

    六、加强城市建筑地下空间检查。各物业管理单位要按照相关要求,检查排水设施运转、抢险物资准备情况,强化值班巡查,重点防范雨水倒灌。

    七、加强对城乡危旧房的安全排查。对建造年代较长、建设标准较低、失修失养严重的居民住宅房屋要重点排查,联合乡镇(街道),做好危旧房人员撤离及安全警示标识,防范次生灾害。

    八、加强城市乔木加固。在台风来临前,对辖区所有的道路绿化设施、行道树进行排查,及时发现和消除安全隐患。对所有行道树、行列树和新种乔木的扶树设施进行检查、加固;对冠幅较大的乔木树冠进行梳枝修剪,剪除荫生枝、病虫枝,以降低风阻;对风口地区的乔木和单植灌木要进行适当修剪,降低倒伏的概率。要及时拆除新种乔木遮阴网,加固遮阴支护结构,确保安全。

    九、加强风景名胜区管理,根据应急预案规定,车、船、缆车、索道等游乐设施停止运营;对游人集中、情况复杂、危险的场所和地段设置相应的警示提醒和疏导标志。

    各级建设行政主管部门按有关规定,严格24小时值守制度,及时上报值班人员名单,密切关注最新气象预报和动态消息,及时启动防台防汛应急预案,及时响应预案各项措施。利用现有短信、微信、QQ等平台,及时发布提醒台风中心位置、强度等级、移动方向、移动速度、降雨量、登陆时间等重要信息。加强上下沟通联系,一旦发生突发险情,要立即组织力量进行抢险、处置,按规定及时上报相关信息。

     

     

    金华市住房和城乡建设局

    2018710